Ecusson de la République et du canton de Genève


REPUBLIQUE
ET CANTON
DE GENEVE

Changer la couleur des liensDiminuer la taille du texteAugmenter la taille du texteImprimer la page
ge.ch  
 
Ge.ch > Main-d'oeuvre étrangère > Types d'autorisations

MAIN-D'OEUVRE ETRANGERE

types d'autorisations et/ou de sejour
Etat-tiers - premiere prise d'activite

Autorisations de travail et de séjour - Longue durée

Carte biométrique Situations Durée
Permis B

Autorisation de travail de longue durée contingentée
Séjour durable lié à un but particulier (activité salariée ou indépendante), par exemple transferts de cadres spécialistes, main-d'oeuvre hautement qualifiée, implantation d'entreprise.
médecine.
Autorisation initiale limitée à un an. Prolongeable jusqu’à l’octroi de l’autorisation d’établissement (livret C) après 5 ou 10 ans.

Autorisations de travail et de séjour - Courte durée

Visa Situations Durée
Visa + autorisation L

Autorisation de travail de courte durée non contingentée
Stage, mission, mise en place d'un système informatique, révision fiduciaire, apport de main-d'oeuvre en période d'intense activité. 4 mois consécutifs.
Visa + autorisation L

Autorisation de travail de courte durée non contingentée
Direction et développement d'entreprises lorsque la présence d'un responsable n'est pas nécessaire à l'année, mise en place d'un système informatique. 120 jours répartis sur 12 mois.
Carte biométrique Situations Durée

Permis L

Autorisation de travail de courte durée contingentée

Accordée sur demande pour une activité d'une durée inférieure à 12 mois (validité correspondant à la durée du contrat).
Stagiaires en général et autres étrangers chargés de mission (p. ex. mise en place d'un système informatique, révision fiduciaire, expertise, etc...); travailleurs UE/AELE détachés lorsqu'une autorisation est nécessaire.
Jeunes gens au pair agés de 18 à 25 ans (conditions supplémentaires s'appliquent, voir sous "première demande").
Plus de 4 mois jusqu'à 364 jours (validité correspondant à la durée du contrat). Prolongation éventuelle jusqu'à 24 mois au maximum.







Exception pour séjours au pair :
12 mois maximum.

Autres types d'autorisations de travail et de séjour

Livret / Permis Situations Durée
Livret G (Etats tiers)

Autorisation de travail pour frontaliers
Valable uniquement dans la zone frontalière du canton de délivrance de l'autorisation, après une présence attestée officiellement de 6 mois.
Autorisation de séjour durable obligatoire dans pays frontalier.
Retour hebdomadaire au domicile obligatoire
Valable 1 année renouvelable.
Livret N

Requérant d'asile
Les requérants d'asile peuvent être autorisés à exercer, à titre provisoire, une activité salariée. Jusqu'à droit jugé sur la procédure de demande d'asile.
Livret F

Admission provisoire
Les personnes admises provisoirement peuvent être autorisées à exercer une activité salariée. Renouvelable.
Livret Ci

Autorisation de travail pour le conjoint d'un fonctionnaire international qui vit en ménage commun et les enfants admis au titre du regroupement familial avant l'âge de 21 ans
L'instance compétente pour l'examen de la demande du livret Ci est le service étrangers à l'office cantonal de la population et des migrations et des migrations (OCPM)
Subordonnée à la durée des fonctions du titulaire de la carte de légitimation du département des affaires étrangères (DFAE).
Permis C
(carte biométrique)

Autorisation d'établissement
L'instance compétente pour l'examen de la demande du
permis C est le service étrangers à l'office cantonal de la population et des migrations et des migrations (OCPM)